当前位置:翠江门户网站>社会>正文

大时代网投平台 我们为什么要读古诗词,这是最好的解释

2020-01-11 18:25:07 来源:翠江门户网站

大时代网投平台 我们为什么要读古诗词,这是最好的解释

大时代网投平台,#123狂欢节#

近两年传统文化类节目越来越受到观众追捧,更是出现过现象级的电视节目《中国诗词大会》,引领了一大批中国观众重新关注起中国的古典诗词。

为什么现在我们要一次又一次唤醒逐渐远去的传统文化?为什么中国人要读古诗?

叶嘉莹是当代中国古典文学著名的教育学家,她“一世多艰”:年幼丧母、婚姻不幸、独自养家、在台湾遭受打压、大女儿及女婿更是双双车祸身亡……

可即便是这样,她却依然活出了比旁人精彩了无数倍的人生。

2016年3月,叶嘉莹在“世界因你而美丽——影响世界华人盛典”颁奖典礼上获颁“影响世界华人终身成就奖”,被誉为中国为数不多的穿裙子的“士”,是海外传授中国古典文学时间最长、弟子最多、成就最高、影响最大的华裔女学者。

面对这样的荣誉,叶嘉莹先生却谦和地留给世人这样一段话:

“我的一生经历了很多苦难和不幸,但我一直保持着乐观、平静的态度,这与我从小热爱古典诗词实在有很大关系。

古典诗词中蓄积了许多古代伟大的心灵、智慧、品格、抱负和修养,对我有一种感发生命的感动和召唤。”

正因如此,叶嘉莹到了晚年依然致力于教授孩子们吟唱诗歌。

因为她深信孩子们如果能在幼年时代,学会古诗的诵读和吟唱,这样不仅能陶冶他们的情操,更会让他们成为一个富有爱心、对社会和人类都更为关怀的人。

就像她的那句名言:“人生最重要的是保持自己的真心性,心灵的一片清净洁白。而诗词,让我们的心灵不死!”

《经典咏流传》的第二期节目,主持人撒贝宁特别提起了网络上一个爆红的视频:

在视频中,93岁的西安建筑科技大学教授潘鼎坤站在讲台上铿锵有力地说道:“不能让诗词这么优秀的中国文化在我们这一代断绝,唐诗万岁,宋词万岁。”

这样庄重的宣告,让人既敬佩,又感动。

当老先生从幕后走到前台,说起自己是数学系教授时,所有人再次震惊。

原来老先生从小就学习古诗,在他的心目中诗歌是这个世界上最美丽的一种语言。

北京师范大学的康震教授在《经典咏流传》中说过这样一段话:

“每一首歌和每一首诗的背后,都有一段人生,而每一段人生的背后,也许承载的是辉煌,也许承载的是失落,但是跨越千百年之后再到现在,无论辉煌还是失落,它们共同成为了非常宝贵的精神财富和文化遗产,成为我们这个民族的自信和骄傲。”

看完这些,你应该知道为什么我们要学习古诗词,学习传统文化了吧。

康震,《中国诗词大会》《经典咏流传》点评嘉宾,《百家讲坛》讲师,师从当代诗词大家霍松林,现任北京师范大学文学院教授、博士生导师。

他是精通书法、酷爱绘画的“康师傅“,喜欢游历山水。他的声音有满满的元气。他读过很多书,但没有学究气。康震教授倾尽二十多年诗学心得,在喜马拉雅上线《康震品读古诗词》课程,献给忙了一年的你,还有我们的家人。

上一篇: 简单几步,家里就有天然花墙,开花长叶爬满墙
下一篇: 沪股通开通以来累计成交10万亿元