当前位置:翠江门户网站>娱乐>正文

什么网赌靠谱 细谈魟鱼养殖与各种细菌

2020-01-11 17:15:50 来源:翠江门户网站

什么网赌靠谱 细谈魟鱼养殖与各种细菌

什么网赌靠谱,消化菌、硝化菌和光合细菌这三种菌是我们在饲养观赏鱼的过程中经常听到的,但它们的用处究竟如何?又该如何区分,合理利用呢?

消化菌:

异营性细菌,是一大群细菌的总称。为好氧性菌,能分解水中的有机物,说明白一点就是能分解鱼便、残留的饲料等有机物,通常广泛生存于水中,尤以滤棉上最多,不太需要额外添加。

硝化菌:

跟消化菌只有一字之差,但二者大大不同。硝化菌也是一大群细菌的总称,为好氧性菌,但它无法分解有机物,也就是无法分解鱼便或是有机物。它的作用是分解水中的氨或亚硝酸。

光合细菌:

为自营菌,也是一大群细菌的总称。为厌氧性菌,能在光线充足的地方自行光合作用,帮助分解水中有机物质。不过因为是厌氧性菌,在大自然中通常存在于泥土中或氧气少的地方,在鱼缸中无法长期存在,添加后几天内就会失去效用。因此必须定期再添加,不属于鱼缸中长存的菌种。

关于三种菌的问答

1、鱼缸水看起来一直雾雾的,换了水还是会雾?

因为缸中的菌群尚未建立,消化菌及硝化菌都尚未存在,换再多水 还是会雾。建意放入鱼后,初期喂食量不要太多,让菌群慢慢稳定。

2、硝化菌液装和粉装有什么不同?

液装为活的菌,加入鱼缸中马上能有作用,但活菌保存不易,需要较高的保存活性的技术。买的时候一定要注意生产日期,通常过1年就失去作用了,粉装的为休眠孢子,能较长期保存,但放入鱼缸后需2~3天使菌种活过来,需要较长时间的活化和着床时间,而且用量需要较液装的大很多才有效果,成本也较便宜。

3、买的硝化菌很臭,正常吗?

真正的液装硝化菌是不会臭的,因为它们不靠有机物过活。如果是会臭的,大概里面装的是“消化菌”,硝化菌液应该呈现乳白半透明色,没太多沉淀物,也不会臭。

4、光合菌需要买吗?

正常来说,不用。只要缸内菌种完整,光合菌是不需要的,再说加了光合菌,也只能帮你作用个2、3天,之后就会死掉。

5、硝化菌与消化菌的关系?

通常来说,二者是竞争关系。因为二者都好氧,都要面积栖息,所以当有机物污染严重时,消化菌会多很多,硝化菌就会被排挤。因此并非哪一个菌越多就越好,重要的是达到一个平衡稳定的状态。

6、如何培养硝化菌?

提供足够大的表面积,硝化菌需要表面覆着,另外需要充足水流流经提供氧气。

7、下盐、下黄药和其它治疗药物是否会破坏硝化菌?

绝对会!只是严不严重的问题而已。下盐或下黄药就是为了要杀菌,硝化菌也是“菌”,怎么可能不会杀到。同样的,某些硝化菌也是能忍受盐跟黄药而不死的,但通常来说比较少。换句话来说,下盐和黄药会破坏菌种,但不至于杀光全部的菌种。所以治完鱼病后,最好重建一次鱼缸的菌种。

一、为什么魟鱼缸中要定期添加硝化细菌?

魟鱼排泄、残饵、粪便分解产生的氨和亚硝酸盐是鱼缸中的主要有毒物质,硝化细菌能够将氨和亚硝酸盐转化为低毒的硝酸盐,因此在鱼缸中作用巨大。鱼缸过滤系统中本身存在着适量的硝化细菌,但由于其是化能自养菌,繁殖慢,异养菌产生的氨和亚硝酸盐不能及时清除,从而导致有毒物质积累,通常在新缸放鱼后7~10天左右出现鱼中毒拒食导致死亡的现象,称为新池症候群,因此在鱼缸开缸及维护过程中应该及时添加硝化细菌。又因为魟鱼养殖和其它鱼类不同,魟鱼的排泄量大,通常饲养密度也较大,需要定期大量换水来稀释硝酸盐的浓度。不容易保持过滤系统的稳定,所以要定期添加硝化细菌。

二、为什么要针对不同使用环境添加不同类型的硝化细菌产品?

硝化细菌对环境条件敏感,不同环境条件下硝化细菌种类和活性存在较大差异,淡水硝化细菌在25~35℃活性最高,低于20℃则活性明显降低,淡水硝化细菌在高盐环境很难生存或者活性很低,因此硝化细菌应根据不同使用环境设计不同类型的硝化细菌产品,使其在过滤系统中保持较高活性。另外,硝化细菌的设计原理不同,所以淡海水低温通用是不太可能的。

硝化细菌具有附着生长的特性,因此建议在使用硝化细菌的几天内不要清洗滤棉和滤材,这样有助于硝化细菌快速附着生长,发挥效能。

三、投加硝化细菌后,水族箱水质变清,是不是其中含有絮凝剂或净水剂等化学成分?

硝化细菌不含絮凝剂和净水剂成分,但在使用过程中的确存在水质变清澈、通透现象,我们分析可能与硝化细菌产生的胞外聚合物(eps)有关,这种胞外聚合物有助于硝化细菌快速附着,同时具有一定的絮凝作用。

点击阅读原文,了解更多精彩内容!

vinbet浩博手机版注册

上一篇: 优进优出、拓展通道、产业外向 安徽成内陆开放高地
下一篇: 路上这些摄像头不认识,怎么罚款扣分的你都不知道